Антипиратская защита Ubisoft оказалась опасной для PC-геймеров

Скриншот Assassin's Creed II

Клиент сервиса Uplay, принадлежащего издательству Ubisoft, оказался небезопасным для PC-геймеров. Как выяснил сотрудник Google Тэвис Орманди, при установке клиента (она происходит одновременно с инсталляцией игр издательства) в браузере на компьютере пользователя появляется плагин, который может быть использован как "руткит". Он позволяет сторонним лицам управлять компьютером пользователя, скрывая, однако, свое присутствие в системе.

Предполагается, что в опасности оказались все пользователи, на чьих компьютерах установлены игры, требующие присутствия Uplay (в том числе Assassin’s Creed II, Driver: San Francisco, Just Dance 3, Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier и другие). Их список можно увидеть здесь.

Орманди сделал свое открытие, когда устанавливал на свой ноутбук одну из игр серии Assassin's Creed - Revelations. Он проверил его на практике, получив возможность удаленно управлять калькулятором на том компьютере, где установлена игра.

Издательство Ubisoft пока не прокомментировало ситуацию с клиентом. В то же время на сайтах СМИ появились сведения о том, как пользователи могут обезопасить себя в этой ситуации, отключив или уничтожив вредоносный плагин. Рекомендации можно увидеть здесь.

Сервис Uplay, который принадлежит Ubisoft, был запущен в 2009 году. Он работает так же, как и другие подобные сервисы, которые принадлежат другим компаниям: через него пользователи могут общаться друг с другом, приобретать игры Ubisoft и зарабатывать очки достижений, которые потом можно использовать для приобретения других проектов компании. В то же время сервис служит для того, чтобы проверять подлинность игр и предотвращать использование пиратских копий.

Издательство Ubisoft ранее неоднократно подвергалось критике за свою систему DRM-защиты игр для PC. В частности, недовольство геймеров вызывало то, что изданные Ubisoft игры требуют постоянного подключения к интернету даже во время прохождения одиночной кампании. Ранее компании уже приходилось ослаблять защиту в своих играх таким образом, чтобы подключение к интернету требовалось лишь во время первого запуска или начале каждой сессии, а не постоянно.

Стоит отметить, что издательство часто выпускает версии своих игр для PC позже, чем консольные версии, также объясняя это пиратством, а в некоторых случаях оно по той же причине вообще отказывается издавать свои проекты для персональных компьютеров.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки