Новости партнеров

Полиция установила подозреваемых в теракте против израильтян в Дели

Полиция Дели пришла к выводу, что подрыв автомобиля израильского посольства в индийской столице в феврале был организован членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), элитного военного подразделения Ирана. Об этом сообщает издание The Times of India, которому удалось ознакомиться с материалами полицейского расследования.

Было установлено, что члены Корпуса стражей исламской революции обсуждали план терактов против израильских дипломатов с индийским журналистом Сайидом Мохаммедом Казми (Syed Mohammed Kazmi). Это произошло в январе 2011 года, после того, как на иранских ученых-ядерщиков были совершены нападения, предположительно, организованные израильтянами. С этими людьми Казми поддерживал контакт более десяти лет. В марте он был арестован.

О деталях расследования индийские власти сообщили Ирану. По данным полиции, к теракту причастны пятеро членов Корпуса стражей исламской революции. Это Хушан Афшар Ирани (Houshang Afshar Irani), который в качестве своей профессии в Иране официально указывает "строитель", Седагатзаде Масуд (Sedaghatzadeh Masoud), утверждающий, что работает в коммерческой компании в Тегеране, Сайед Али Махдиансадр (Syed Ali Mahdiansadr), владелец магазина в Тегеране, Мохаммад Реза Аболгасеми (Mohammad Reza Abolghasemi), сотрудник финансового департамента одного из ведомств иранского правительства, а также Али Акбар Норузишаян (Ali Akbar Norouzishayan), вышедший на пенсию бухгалтер.

Как говорится в публикации Agence France-Presse, в марте Интерпол уже выдал ордеры на арест четырех из пяти подозреваемых, указанных в статье. Однако о том, что они могут быть членами Корпуса стражей исламской революции, ранее не сообщалось.

Согласно данным, на которые ссылается газета, теракты в Дели и Бангкоке, а также неудавшийся теракт в Тбилиси, организовал Масуд. Он был арестован в Малайзии в феврале. Кроме того, в причастности в этим терактам подозревают иранку Лейлу Рохани (Leila Rohani).

Машина израильского дипломата в Дели была подорвана 13 февраля 2012 года. Ранения получили четыре человека, в том числе жена военного атташе и ее водитель. В тот же день взрывное устройство было обнаружено под автомобилем водителя израильского посла в Грузии. 14 февраля в результате взрывов в Бангкоке пострадали пятеро прохожих. Израиль обвинил во всех этих терактах Иран. Тегеран эти обвинения отрицает.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать