Спикер Верховной Рады обязался подписать языковой закон

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что в ближайшие дни подпишет закон об основах государственной языковой политики, так как к этому его обязывают нормы регламента. "Если выходить из логики закона (о регламенте), то я должен был бы сделать это еще вчера", - цитирует председателя парламента "Интерфакс-Украина".

Литвин пояснил, что, в соответствии с регламентом Рады, если депутаты не могут принять проекты постановлений об отклонении закона и не поддерживают поправки к документу, поданные спикером, то он обязан немедленно подписать закон и направить его на подпись президенту. "Я просто обязан подписать этот закон", - уточнил Литвин.

При этом он рассказал, что зарегистрировал в парламенте проект другого закона, в котором содержится проект общегосударственной программы развития украинского языка как единственного государственного.

Как уже сообщалось, закон об основах государственной языковой политики повышает статус русского языка в тех регионах Украины, где русский является родным языком по меньшей мере для десяти процентов населения. Это же касается и других региональных языков - венгерского, румынского, крымско-татарского и так далее.

Закон был внесен в Раду депутатами от правящей Партии регионов и был принят в первом и втором чтениях, причем первое обсуждение сопровождалось масштабной дракой в стенах парламента. Оппозиция выступила резко против законопроекта, сочтя, что он существенно снижает сферу использования украинского языка, как единственного государственного (региональный язык можно будет использовать в судопроизводстве, образовании, работе органов власти и прочее).

Принятие закона спровоцировало серию протестов по стране. В частности, возле Украинского дома в Киеве проводилась голодовка с участием депутатов парламента, а сам спикер, отказавшись подписать закон, подал в отставку.

Накануне Рада отклонила заявление Литвина об отставке, а после этого не поддержала ни один из четырех проектов постановлений об отмене принятия закона. В случае, если спикер подпишет закон, документ будет отправлен президенту страны для окончательного утверждения.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти