Минпромторг определил размер утилизационного сбора

Министерство промышленности и торговли России опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, определяющий ставки утилизационного сбора за ввоз автомобилей. Размер утилизационного сбора будет рассчитываться из базовой ставки в 20 тысяч рублей и повышающего коэффициента.

Согласно опубликованному на сайте документу, наименьший коэффициент (1,34) будет распространяться на новые и подержанные электромобили, а также новые автомобили с объемом двигателя меньше двух литров. Таким образом, утилизационный сбор на них составит 26,8 тысячи рублей. На подержанные автомобили с объемом двигателя до двух литров распространится коэффициент 8,26 (165,2 тысячи рублей).

Новые автомобили с двигателем до трех литров попадут под коэффициент 2,66 (53,2 тысячи рублей). Такие же, но подержанные, обойдутся уже в 322,4 тысячи рублей. За ввоз новых и подержанных автомобилей с двигателем более 3,5 литра придется доплатить от 110 до 700,2 тысячи рублей соответственно.

При этом физические лица, как сообщается на сайте газеты "Ведомости", смогут ввозить автомобили по сниженному коэффициенту в 0,15 для новых автомобилей и 0,25 - для подержанных. Таким образом, сбор для частников составит от трех до пяти тысяч рублей.

Сбор за утилизацию ввозимых в Россию автомобилей будет введен с 1 сентября 2012 года. Данная мера призвана компенсировать снижение импортных пошлин на ввоз автомобилей, обусловленное вступлением России в ВТО. Как ожидается, на новые легковые автомобили пошлина снизится с 30 до 25 процентов. В последующие семь лет ее размер сократится до 15 процентов от стоимости автомобиля.

Ранее Минфин представил проект повышения транспортного налога на автомобили мощностью свыше 410 лошадиных сил. За каждую лошадиную силу в ведомстве предлагают взимать 300 рублей. Также повышенный налог коснется мощных мотоциклов, катеров, водных мотоциклов и яхт.