Берлинский мэр выразил готовность принять Олимпиаду

Мэр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) заявил о готовности города подать заявку на проведение летних Олимпийских Игр, пишет Berliner Kurier. Он отметил, что это произойдет только в случае одобрения со стороны граждан Германии и местной олимпийской спортивной конфедерации. При этом речь идет о довольно отдаленном будущем: политик готов претендовать на Игры 2024 или 2028 года.

Последний раз Берлин подавал заявку на Олимпиаду в 1993 году, желая принять Игры-2000. Однако тогда немецкая заявка провалилась. До этого Олимпийские Игры проходили в Берлине только однажды - в 1936 году, но были восприняты как нацистская пропаганда.

Нынешнее заявление Воверайта в Германии посчитали попыткой отвлечь внимание от многочисленных проблем столицы, которые помешают проведению мероприятий международного уровня, пишет Berliner Zeitung. В частности, до сих пор неизвестно, когда будет открыт новый берлинский аэропорт. Только в середине августа наблюдательный совет должен назначить окончательную дату. Изначально предполагалось, что аэропорт начнет работать в октябре 2011 года. При этом аэропорт еще не открылся, а уже начались дискуссии о расширении терминала и строительстве третьей взлетно-посадочной полосы.

Кроме того, в городе множество транспортных проблем. Ежедневно из графика выпадают, в среднем, 154 поезда городских электричек - одного из главных средств передвижения в Берлине. А из-за многочисленных строек и ремонтных работ в Берлине постоянно возникают автомобильные пробки.

Кроме того, по данным полицейских профсоюзов, городу не хватает около четырех тысяч полицейских. Только для обеспечения порядка на первомайских демонстрациях берлинским властям пришлось обратиться за помощью к федеральной полиции и полиции других земель, которые предоставили семь тысяч сотрудников.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии