Новости партнеров

Подозреваемого в поджоге ялтинского заповедника проверят на вменяемость

В деле о поджоге ялтинского заповедника назначен ряд экспертиз, в том числе - психофизиологического состояния подозреваемого. Об этом заявил начальник крымского следственного управления ГУМВД Украины Олег Кирилин. Его комментарий опубликован на сайте управления.

Кирилин подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что по подозрению в поджоге заповедника задержан молодой человек из Львовской области. Он дает признательные показания, однако не может пояснить мотивы и цели своего поступка. Дело расследуют по статье "Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства", которая предусматривает максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

Как сообщалось, двух подозреваемых в поджоге леса задержал директор Ялтинского заповедника Владимир Капитонов. Один из них позднее был отпущен. Председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев во время поездки на место пожара привел свою версию произошедшего: "Граждане Украины, находились здесь на отдыхе, пошли гулять в лес и решили проверить, как горит хвойная подстилка. Один из них вытащил зажигалку и поджег хвою, естественно, все сразу вспыхнуло. Они начали убегать с места пожара и наткнулись на лесника". Могилев также предложил ужесточить ответственность за поджог крымских лесов.

Второй за последний месяц крупный пожар в Ялтинском горно-лесном заповеднике начался 30 июля. К вечеру следующего дня его площадь составила 10 гектаров. По данным МЧС Украины, 1 августа возгорание удалось локализовать (этому, в частности, способствовал дождь, прошедший в Ялте накануне вечером).

К тушению пожара в настоящее время привлечены 776 человек и 69 единиц техники, в том числе пожарный самолет Ан-32П и 3 вертолета Ми-8. Движение по дороге Ялта-Ай-Петри для "гражданского" транспорта перекрыто.