Журналистам разрешили пересказывать показания свидетелей по делу Pussy Riot

Пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Дарья Лях попросила журналистов передавать показания свидетелей по делу Pussy Riot в косвенной речи, сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Ранее суд запретил корреспондентам публиковать эти показания в любом виде. Правила были смягчены после того, как журналисты потребовали официально объявить о запрете и включить решение об этом в материалы дела.

В Хамовническом суде утверждают, что приводить прямую речь свидетелей запрещено. Это объясняется тем, что еще не допрошенные свидетели могут скорректировать свои показания, ознакомившись с цитатами из речей других свидетелей. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, за тем, чтобы свидетели не узнали, что говорят другие, следят приставы.

Пресс-секретарь Дарья Лях угрожала, что провинившихся журналистов не будут пускать на заседания, а их редакциям будут рассылать предупреждения о нарушении УПК. Между тем в статье 264 УПК РФ, на которую ссылалась Лях, нет прямого запрета на публикацию свидетельских показаний в СМИ.

Утром 1 августа стало известно, что цитировать свидетелей запретили в Замоскворецком суде Москвы, где рассматривается дело Расула Мирзаева. Его обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений студенту Ивану Агафонову, от которых тот скончался.

В Хамовническом суде 1 августа проходит третье заседание по делу Pussy Riot. Три участницы панк-группы обвиняются в хулиганстве за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет лишения свободы.