Журналистам разрешили пересказывать показания свидетелей по делу Pussy Riot

Надежда Толоконникова и журналисты. Фото ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац

Пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Дарья Лях попросила журналистов передавать показания свидетелей по делу Pussy Riot в косвенной речи, сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Ранее суд запретил корреспондентам публиковать эти показания в любом виде. Правила были смягчены после того, как журналисты потребовали официально объявить о запрете и включить решение об этом в материалы дела.

В Хамовническом суде утверждают, что приводить прямую речь свидетелей запрещено. Это объясняется тем, что еще не допрошенные свидетели могут скорректировать свои показания, ознакомившись с цитатами из речей других свидетелей. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, за тем, чтобы свидетели не узнали, что говорят другие, следят приставы.

Пресс-секретарь Дарья Лях угрожала, что провинившихся журналистов не будут пускать на заседания, а их редакциям будут рассылать предупреждения о нарушении УПК. Между тем в статье 264 УПК РФ, на которую ссылалась Лях, нет прямого запрета на публикацию свидетельских показаний в СМИ.

Утром 1 августа стало известно, что цитировать свидетелей запретили в Замоскворецком суде Москвы, где рассматривается дело Расула Мирзаева. Его обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений студенту Ивану Агафонову, от которых тот скончался.

В Хамовническом суде 1 августа проходит третье заседание по делу Pussy Riot. Три участницы панк-группы обвиняются в хулиганстве за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности