Рекламу об изготовлении картошки фри с помощью воздуха запретили

Британский регулятор ASA запретил рекламу пароварки Philips AirFryer за недостоверность. Как сообщается на сайте организации, в ее рекламе говорилось, что устройство изготавливает картофель фри только с помощью горячего воздуха, но на самом деле для его изготовления необходимо было добавить половину столовой ложки масла.

Пароварка позиционировалась как прибор для изготовления блюд, безвредных для здоровья. Летом 2012 года ее реклама появилась на телевидении, а также в каталоге бытовой техники Argos и на промо-мероприятиях. Одним из слоганов, описывающих пароварку, была фраза "Самые вкусные чипсы, без масла", во время телевизионной рекламы эта фраза проговаривалась устно и сопровождалась бегущей строкой на экране, в которой говорилось, что все же надо добавить пол-ложки масла.

Также в рекламе сообщалось, что пароварку Philips AirFryer предпочитают "две трети потребителей". Представители Philips сообщили, что эти данные они получили в результате тестов, в которых приняли участие более 600 бельгийцев и французов.

ASA признал неправомерным использование данного слогана, а также счел приводимые Philips статистические данные недостаточными для заявления столь общего характера и запретил рекламу пароварки во всех трех сферах.

Это не первый случай, когда ASA запрещает рекламу товара из-за недостоверности его описания. Например, в декабре 2010 года регулятор запретил рекламу кроссовок EasyTone Curve из-за того, что их производитель не смог предоставить доказательства того, что эта модель помогает держать фигуру в форме.