"Русскому репортеру" вынесли предупреждение за статью о наркоманах

Выпуск "Русского репортера", содержащий статью о наркоманах

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) вынесла предупреждение редакции журнала "Русский репортер" и холдингу "Эксперт", владеющему изданием, за публикацию статьи о наркоманах. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора. Предупреждение было вынесено во вторник, 31 июля, однако информация о нем появилась только 1 августа.

Речь идет о материале "Крокодил" от 26 июля 2012 года, автором которого является Марина Ахмедова (на сайте Роскомнадзора ошибочно указана как Мария). В статье рассказывается о жизни нескольких екатеринбургских наркоманов, которые употребляют синтетический наркотик под названием "крокодил".

Как сообщили в Роскомнадзоре РИА Новости, "в тексте присутствуют наглядные инструкции по изготовлению и применению наркотических веществ". Кроме того, ведомство отметило, что "особое недоумение вызывает" публикация материала в интернете. По мнению Роскомнадзора, опубликованная статья нарушает закон "О средствах массовой информации" в части запрета на распространение сведений о способах изготовления и использования наркотических веществ. Роскомнадзор потребовал удалить расширенную версию репортажа с сайта "Русского репортера".

Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин заявил РИА, что не успел еще в подробностях ознакомиться с предупреждением Роскомнадзора. Лейбин, тем не менее, отметил, что пока позиция "Русского репортера" состоит в том, что редакция журнала не нарушала действующего законодательства.

В понедельник, 30 июля, вступил в силу закон о создании реестра запрещенных сайтов. Согласно новому закону сайты с противоправным контентом, в том числе, содержащие информацию об изготовлении и употреблении наркотиков, могут быть закрыты до решения суда. Создание реестра начнется в ноябре 2012 года. Решение о закрытии интернет-страницы владельцы сайтов смогут обжаловать в суде.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно