Закон о реестре запрещенных сайтов вступит в силу 30 июля

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

"Российская газета" в номере за понедельник, 30 июля, публикует подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о реестре запрещенных сайтов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонс материалов номера, поступивший в агентство. При этом на момент написания заметки на сайте издания текста закона не было, нет информации о его подписании и на сайте главы государства.

Таким образом, закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом вступает в действие уже 30 июля. Согласно новым нормам, блокирование ресурсов с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийств допускается в досудебном порядке. Решение о блокировании другого запрещенного контента будет принимать суд.

Как сообщалось, сам реестр начнут создавать с 1 ноября 2012 года. Включение интернет-ресурса в "черный список", который будет вести специальная некоммерческая организация, можно будет обжаловать в суде.

Кроме того, закон вводит обязательную маркировку сайтов, теле- и радиопрограмм по возрастным категориям.

Госдума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

На стадии обсуждения законопроект вызвал резкую критику ряда экспертов и интернет-сообщества, которые опасались введения в России интернет-цензуры. В частности, против закона выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей