Совет по правам человека предупредил Рунет о цензуре

Совет по правам человека. Фото Reuters

Совет по правам человека при президенте РФ выступил с критикой законопроекта, предусматривающего создание в России реестра запрещенных сайтов, доступ к которым должен будет ограничиваться провайдерами. Текст заявления Совета был опубликован на его сайте.

В письме, подписанном 20 членами совета и его руководителем Михаилом Федотовым, говорится, что законопроект №89417-6 "не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете". Авторы заявления обращают внимание на то, что владельцы ресурсов с противоправным контентом смогут мигрировать на другие домены и IP-адреса, тогда как от массовой блокировки могут пострадать "добросовестные" сайты с легальным контентом.

Члены Совета приводят основные риски законопроекта в действующей редакции, которые, по их мнению, "могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку" действий властей в борьбе с педофилией и наркоманией.

В частности, законопроект, по мнению Совета, предполагает введение "реальной цензуры" в Рунете. Также его принятие негативно скажется на скорости, стабильности и безопасности функционирования Интернета в России. В заявлении говорится, что новые меры потребуют от провайдеров вложений в размере от 50 миллионов долларов до 10 миллиардов долларов.

Совет по правам человека предлагает снять с рассмотрения законопроект и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов. "Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет," - говорится в конце письма.

Законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией был внесен в Госдуму седьмого июня 2012 года. Созданием, ведением и распространением реестра должен будет заниматься уполномоченный правительством орган. Он сможет самостоятельно вносить в список ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, "побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью".

При этом законопроект предусматривает, что заблокировать доступ к попавшему в реестр сайту должен будет хостинг-провайдер, а если он откажется, - интернет-провайдеры. По задумке авторов документа, закон должен вступить в силу с 2013 года.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон