Совет по правам человека предупредил Рунет о цензуре

Совет по правам человека. Фото Reuters

Совет по правам человека при президенте РФ выступил с критикой законопроекта, предусматривающего создание в России реестра запрещенных сайтов, доступ к которым должен будет ограничиваться провайдерами. Текст заявления Совета был опубликован на его сайте.

В письме, подписанном 20 членами совета и его руководителем Михаилом Федотовым, говорится, что законопроект №89417-6 "не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете". Авторы заявления обращают внимание на то, что владельцы ресурсов с противоправным контентом смогут мигрировать на другие домены и IP-адреса, тогда как от массовой блокировки могут пострадать "добросовестные" сайты с легальным контентом.

Члены Совета приводят основные риски законопроекта в действующей редакции, которые, по их мнению, "могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку" действий властей в борьбе с педофилией и наркоманией.

В частности, законопроект, по мнению Совета, предполагает введение "реальной цензуры" в Рунете. Также его принятие негативно скажется на скорости, стабильности и безопасности функционирования Интернета в России. В заявлении говорится, что новые меры потребуют от провайдеров вложений в размере от 50 миллионов долларов до 10 миллиардов долларов.

Совет по правам человека предлагает снять с рассмотрения законопроект и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов. "Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет," - говорится в конце письма.

Законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией был внесен в Госдуму седьмого июня 2012 года. Созданием, ведением и распространением реестра должен будет заниматься уполномоченный правительством орган. Он сможет самостоятельно вносить в список ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, "побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью".

При этом законопроект предусматривает, что заблокировать доступ к попавшему в реестр сайту должен будет хостинг-провайдер, а если он откажется, - интернет-провайдеры. По задумке авторов документа, закон должен вступить в силу с 2013 года.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах