Единорос предложил дать правоохранителям права модератора

Сергей Железняк. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

У представителей правоохранительных органов должна быть возможность удалять сообщения или блокировать профили интернет-пользователей, распространяющих призывы к противоправным действиям, заявил глава подкомитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Слова депутата Госдумы от "Единой России" приводит ИТАР-ТАСС.

Железняк пояснил, что в понятие противоправных действий входят распространение детской порнографии, призывы к насилию и националистические высказывания. Призывы к проведению митингов как таковые не являются противоправными деяниями, заметил он.

Однако депутат отдельно отметил призывы к несанкционированным и незаконным митингам, распространяемые в социальных сетях. В таком случае, считает Железняк, правоохранительные органы должны обратиться в администрацию ресурса с требованием удалить профиль этого пользователя. По мнению парламентария, если руководство соцсети откажется, она должна будет разделить ответственность вместе с автором сообщений.

Объясняя необходимость выдачи представителям правоохранительных органов прав по модерированию контента, Железняк указал на специфику Сети, позволяющую любой информации "разлететься в считанные секунды". "Интернет обладает значительной мобилизующей силой, в том числе и деструктивной", - заявил депутат.

Железняк обратил внимание на то, что Конституция России запрещает проявление цензуры. Но притом государство регулирует интернет-пространство в области обеспечения безопасности пользователей и пресечения распространения противозаконного контента.

Подкомитет по информационной политике, информационным технологиям и связи в нынешнем составе был создан 26 января 2012 года. Подкомитет создан при комитете по культуре, в котором Железняк занимает пост заместителя председателя. Парламентарий является одним из авторов поправок, запрещающих рекламу алкоголя в интернет-СМИ.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас