Госдуме предложили создать реестр запрещенных сайтов

Заседание Госдумы РФ. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

В Государственную думу на рассмотрение внесен законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Об этом со ссылкой на аппарат Госдумы сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством России орган. Он сможет самостоятельно вносить в число запрещенных ресурсов сайты с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков и информацией, "побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью" (в том числе совершению самоубийства).

Кроме того, список будет пополняться в соответствии с решениями судов о признании тех или иных материалов не разрешенными к распространению на территории России. Сюда относятся информация экстремистского характера, пропаганда войны или другая информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, отмечает РИА Новости.

Владелец сайта сможет в течение трех месяцев обжаловать в суде решение о включении его ресурса в реестр.

Хостинг-провайдеры должны будут в течение суток оповестить владельцев сайтов, находящихся у них на обслуживании, о включении страницы в реестр. После получения уведомления хозяину ресурса дается 24 часа на удаление страницы с запрещенной информацией. Если он этого не сделает, хостер должен будет ограничить доступ ко всему сайту.

После удаления запрещенных материалов уполномоченный орган в течение трех суток вычеркнет сайт из списка.

В сообщении ИТАР-ТАСС также говорится, что в случае, если владелец сайта и хостинг-провайдер не подчинятся требованиям уполномоченного органа, в реестр будет внесен адрес всего сайта, после чего доступ к нему должны будут ограничить интернет-провайдеры.

На момент написания заметки на сайте Госдумы законопроект опубликован не был.

В случае, если законопроект будет принят, такие правила вступят в силу с первого января 2013 года. Авторами документа являются глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк ("Единая Россия"), глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и член этого комитета Сергей Решульский (КПРФ).

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир