Хотите видеть только хорошие новости?

Сенаторы приняли закон о реестре запрещенных сайтов

Фото "Ленты.ру"

Совет Федерации одобрил 18 июля закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Об этом сообщает РИА Новости.

Закон предполагает создание списка ресурсов с информацией, опасной для детей. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциям по изготовлению наркотиков и совершению самоубийств. В этих случаях возможно внесение сайтов в реестр в досудебном порядке.

При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принять суд. Заниматься мониторингом сайтов будет специальная некоммерческая организация. Она будет передавать сведения об обнаруженном контенте в Роскомнадзор, который должен предупредить владельца сайта.

Если в течение суток владелец ресурса не удалит незаконную информацию, это должен будет сделать хостинг-провайдер, на чьих серверах расположен сайт. В случае, если и хостер не отреагирует, страница попадет в реестр.

Список будет создаваться с 1 ноября 2012 года. Решение о включении в реестр можно будет оспорить через суд в течение трех месяцев.

Документ также вводит обязательную маркировку сайтов, теле- и радиопрограмм по возрастным категориям, отмечает агентство. В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект 6 июля. 11 июля документ прошел второе и третье чтения в нижней палате парламента.

Принятие законопроекта сопровождалось критикой экспертов и интернет-сообщества, опасающегося, что реестр запрещенных сайтов поспособствует появлению в Рунете цензуры. Против него выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

С критикой законопроекта выступил также совет по правам человека при президенте РФ. В письме совета говорилось, что документ предполагает введение "реальной цензуры" в Рунете.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, 18 июля спикер Совфеда Валентина Матвиенко распорядилась перед слушаниями раздать сенаторам обращение председателя совета по правам человека Михаила Федотова, касающееся законов об НКО и реестре запрещенных сайтов.

Накануне второго чтения из закона убрали спорную формулировку, позволяющую добавлять в реестр без суда любые ресурсы с материалами, которые могут причинить вред детям.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда