Сенаторы приняли закон о реестре запрещенных сайтов

Фото "Ленты.ру"

Совет Федерации одобрил 18 июля закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Об этом сообщает РИА Новости.

Закон предполагает создание списка ресурсов с информацией, опасной для детей. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциям по изготовлению наркотиков и совершению самоубийств. В этих случаях возможно внесение сайтов в реестр в досудебном порядке.

При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принять суд. Заниматься мониторингом сайтов будет специальная некоммерческая организация. Она будет передавать сведения об обнаруженном контенте в Роскомнадзор, который должен предупредить владельца сайта.

Если в течение суток владелец ресурса не удалит незаконную информацию, это должен будет сделать хостинг-провайдер, на чьих серверах расположен сайт. В случае, если и хостер не отреагирует, страница попадет в реестр.

Список будет создаваться с 1 ноября 2012 года. Решение о включении в реестр можно будет оспорить через суд в течение трех месяцев.

Документ также вводит обязательную маркировку сайтов, теле- и радиопрограмм по возрастным категориям, отмечает агентство. В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект 6 июля. 11 июля документ прошел второе и третье чтения в нижней палате парламента.

Принятие законопроекта сопровождалось критикой экспертов и интернет-сообщества, опасающегося, что реестр запрещенных сайтов поспособствует появлению в Рунете цензуры. Против него выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

С критикой законопроекта выступил также совет по правам человека при президенте РФ. В письме совета говорилось, что документ предполагает введение "реальной цензуры" в Рунете.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, 18 июля спикер Совфеда Валентина Матвиенко распорядилась перед слушаниями раздать сенаторам обращение председателя совета по правам человека Михаила Федотова, касающееся законов об НКО и реестре запрещенных сайтов.

Накануне второго чтения из закона убрали спорную формулировку, позволяющую добавлять в реестр без суда любые ресурсы с материалами, которые могут причинить вред детям.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон