Сенаторы приняли закон о реестре запрещенных сайтов

Фото "Ленты.ру"

Совет Федерации одобрил 18 июля закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Об этом сообщает РИА Новости.

Закон предполагает создание списка ресурсов с информацией, опасной для детей. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциям по изготовлению наркотиков и совершению самоубийств. В этих случаях возможно внесение сайтов в реестр в досудебном порядке.

При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принять суд. Заниматься мониторингом сайтов будет специальная некоммерческая организация. Она будет передавать сведения об обнаруженном контенте в Роскомнадзор, который должен предупредить владельца сайта.

Если в течение суток владелец ресурса не удалит незаконную информацию, это должен будет сделать хостинг-провайдер, на чьих серверах расположен сайт. В случае, если и хостер не отреагирует, страница попадет в реестр.

Список будет создаваться с 1 ноября 2012 года. Решение о включении в реестр можно будет оспорить через суд в течение трех месяцев.

Документ также вводит обязательную маркировку сайтов, теле- и радиопрограмм по возрастным категориям, отмечает агентство. В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект 6 июля. 11 июля документ прошел второе и третье чтения в нижней палате парламента.

Принятие законопроекта сопровождалось критикой экспертов и интернет-сообщества, опасающегося, что реестр запрещенных сайтов поспособствует появлению в Рунете цензуры. Против него выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

С критикой законопроекта выступил также совет по правам человека при президенте РФ. В письме совета говорилось, что документ предполагает введение "реальной цензуры" в Рунете.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, 18 июля спикер Совфеда Валентина Матвиенко распорядилась перед слушаниями раздать сенаторам обращение председателя совета по правам человека Михаила Федотова, касающееся законов об НКО и реестре запрещенных сайтов.

Накануне второго чтения из закона убрали спорную формулировку, позволяющую добавлять в реестр без суда любые ресурсы с материалами, которые могут причинить вред детям.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей