Сенаторы приняли закон о реестре запрещенных сайтов

Фото "Ленты.ру"

Совет Федерации одобрил 18 июля закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Об этом сообщает РИА Новости.

Закон предполагает создание списка ресурсов с информацией, опасной для детей. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциям по изготовлению наркотиков и совершению самоубийств. В этих случаях возможно внесение сайтов в реестр в досудебном порядке.

При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принять суд. Заниматься мониторингом сайтов будет специальная некоммерческая организация. Она будет передавать сведения об обнаруженном контенте в Роскомнадзор, который должен предупредить владельца сайта.

Если в течение суток владелец ресурса не удалит незаконную информацию, это должен будет сделать хостинг-провайдер, на чьих серверах расположен сайт. В случае, если и хостер не отреагирует, страница попадет в реестр.

Список будет создаваться с 1 ноября 2012 года. Решение о включении в реестр можно будет оспорить через суд в течение трех месяцев.

Документ также вводит обязательную маркировку сайтов, теле- и радиопрограмм по возрастным категориям, отмечает агентство. В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект 6 июля. 11 июля документ прошел второе и третье чтения в нижней палате парламента.

Принятие законопроекта сопровождалось критикой экспертов и интернет-сообщества, опасающегося, что реестр запрещенных сайтов поспособствует появлению в Рунете цензуры. Против него выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

С критикой законопроекта выступил также совет по правам человека при президенте РФ. В письме совета говорилось, что документ предполагает введение "реальной цензуры" в Рунете.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, 18 июля спикер Совфеда Валентина Матвиенко распорядилась перед слушаниями раздать сенаторам обращение председателя совета по правам человека Михаила Федотова, касающееся законов об НКО и реестре запрещенных сайтов.

Накануне второго чтения из закона убрали спорную формулировку, позволяющую добавлять в реестр без суда любые ресурсы с материалами, которые могут причинить вред детям.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах