Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против.

К основному рассмотрению документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учетом замечаний профильных правительственных структур и представителей медиасообщества.

По закону специальная организация (оператор) будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства. Оператора привлекает специальный орган, уполномоченный правительством России.

Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Владелец сайта должен удалить опасный контент в течение суток, а если он не сделает этого, еще сутки на удаление информации даются хостеру.

"Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта - вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация", - сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, "реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа".

Операторы связи, добавила Мизулина, будут самостоятельно блокировать информацию из реестра. Сайты могут быть внесены в "черный список" и по решению суда.

В исходной версии документа досудебные санкции к ресурсам могли также применяться в случае обнаружения на них информации, которая может быть вредной для детей. Представители интернет-сообщества критиковали этот пункт за размытость формулировки, предположив, что он может использоваться для применения санкций к неугодным властям ресурсам.

Ко второму чтению в законопроект внесли норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Также изменили дату начала функционирования реестра: она была перенесена с 1 января 2013 года на 1 ноября 2012 года.

10 июля российские интернет-компании выступили против законопроекта. В знак протеста на сутки закрылась русскоязычная "Википедия", протест выразили также LiveJournal, "ВКонтакте", "Яндекс" и другие популярные ресурсы. С критикой законопроекта выступили и некоторые организации и интернет-эксперты, включая совет по правам человека при президенте РФ и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК).

Мизулина, говоря о забастовке "Википедии", заявила, что за шумихой против законопроекта стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли. Депутат намерена обратиться в Минюст США с требованием расследовать акцию интернет-энциклопедии.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности