Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против.

К основному рассмотрению документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учетом замечаний профильных правительственных структур и представителей медиасообщества.

По закону специальная организация (оператор) будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства. Оператора привлекает специальный орган, уполномоченный правительством России.

Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Владелец сайта должен удалить опасный контент в течение суток, а если он не сделает этого, еще сутки на удаление информации даются хостеру.

"Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта - вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация", - сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, "реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа".

Операторы связи, добавила Мизулина, будут самостоятельно блокировать информацию из реестра. Сайты могут быть внесены в "черный список" и по решению суда.

В исходной версии документа досудебные санкции к ресурсам могли также применяться в случае обнаружения на них информации, которая может быть вредной для детей. Представители интернет-сообщества критиковали этот пункт за размытость формулировки, предположив, что он может использоваться для применения санкций к неугодным властям ресурсам.

Ко второму чтению в законопроект внесли норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Также изменили дату начала функционирования реестра: она была перенесена с 1 января 2013 года на 1 ноября 2012 года.

10 июля российские интернет-компании выступили против законопроекта. В знак протеста на сутки закрылась русскоязычная "Википедия", протест выразили также LiveJournal, "ВКонтакте", "Яндекс" и другие популярные ресурсы. С критикой законопроекта выступили и некоторые организации и интернет-эксперты, включая совет по правам человека при президенте РФ и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК).

Мизулина, говоря о забастовке "Википедии", заявила, что за шумихой против законопроекта стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли. Депутат намерена обратиться в Минюст США с требованием расследовать акцию интернет-энциклопедии.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно