СМИ узнали о смягчении закона о реестре запрещенных сайтов

Вечером 10 июля депутаты Госдумы смягчили положения законопроекта, предполагающего создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Об этом со ссылкой на анонимный источник в правительстве сообщает "Газета.Ru".

В новой редакции законопроекта, отмечает издание, государство сможет в досудебном порядке закрывать доступ к сайтам, содержащим детскую порнографию, пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства.

Таким образом, из документа была исключена расплывчатая формулировка о "вредоносной информации", за которую раньше также предполагалось закрывать сайты без суда.

Кроме того, в новой редакции законопроекта правительство оставило за собой право сформировать собственный механизм исполнения его положений. Ранее эти функции предлагалось возложить на "федеральный орган исполнительной власти", отмечает "Газета.Ru".

На 11 июля намечено рассмотрение законопроекта во втором чтении. Как сообщил РИА Новости вице-спикер Сергей Железняк, принять закон в третьем, окончательном, чтении планируется до конца осенней сессии. В таком случае положение о реестре вступит в силу 1 ноября 2012 года.

10 июля ряд интернет-ресурсов выступили против законопроекта. "Википедия" устроила забастовку, закрыв на сутки доступ к своему содержимому. Информационными баннерами протест поддержали блогохостинг LiveJournal, соцсеть "ВКонтакте" и другие сайты. С критикой инициативы также выступили представители "Яндекса", Google и Объединенной компании "Афиши" и "Рамблера".

В ответ председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, один из авторов законопроекта, заявила, что по ее мнению за протестами стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения