В США скончался писатель Гор Видал

В США во вторник, 31 июля, на 87 году жизни умер писатель Гор Видал. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на племянника писателя Бёрра Стирса (Burr Steers). По его словам, Видал скончался от осложнений в результате воспаления легких в своем доме на Голливудских холмах.

Гор Видал считался классиком американской литературы XX века, наряду с Норманом Майлером и Труменом Капоте. Он прославился своими эссе, пьесами, сценариями и романами, среди которых особенно известны "Линкольн", "Город и столп", "Майра Брекинридж".

Видал одним из первых в американской литературе поднял тему гомосексуальности. Сам он не скрывал своих связей с мужчинами. Он никогда не был женат и прожил 53 года с Ховардом Остеном (Howard Austen).

В числе литературных наград Видала Национальная книжная премия, которую он получил в 1993 году за эссе "Соединённые Штаты (1952-1992)". В 2009 году он стал почетным президентом Американской гуманистической ассоциации. До него этот пост занимал Курт Воннегут, скончавшийся в 2007 году.

Гор Видал был также известен своими комментариями на общественно-политические темы, пишет The New York Times. В частности, он был последовательным критиком американской внешней политики. После терактов 11 сентября он утверждал, что их глубинной причиной является именно империалистская политика США по отношению к другим странам. Впоследствии он участвовал в демонстрациях против войны в Ираке. В 2009 году Видал заявил, что Штаты скоро превратятся в военную диктатуру.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:04 3 августа

Видели ночи

Кино недели: от «Жарких летних ночей» до «Судной ночи. Начало»