Новости партнеров

Минэнерго предложило новые льготы для сибирских нефтяников

Сибирские нефтяники. Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Министерство энергетики предложило расширить список добывающих компаний, которым будут предоставляться льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом пишут "Ведомости" в номере от 2 августа со ссылкой на презентацию ведомства.

В начале мая Владимир Путин, являвшийся на тот момент премьер-министром, подписал распоряжение о новых налоговых льготах для нефтяников по НДПИ. Он предложил распределить месторождения по категориям в зависимости от сложности добычи сырья, которая будет определяться по вязкости и проницаемости пород. Для самых сложных месторождений НДПИ составит 0-10 процентов, для средней категории - 10-30 процентов, а для более легкой категории - 30-50 процентов от стандартной ставки. Льготы планируется предоставлять на 10,7 и 5 лет соответственно с начала промышленной добычи сырья; они должны коснуться только месторождений с суммарными ресурсами 25-50 миллиардов тонн.

В настоящее время подобных месторождений с трудноизвлекаемыми ресурсами в России около сотни. По информации газеты, преференции смогут получить лишь единицы. Чтобы расширить список льготников, Минэнерго предложило снижать НДПИ не для месторождений в целом, а для отдельных залежей, в том числе и на тех месторождениях, где нефть уже добывается.

В ведомстве подсчитали, что реализация этой меры поможет шести крупнейшим нефтяным компаниям в ближайшие 20 лет увеличить добычу на 326 миллионов тонн нефти. Для этого потребуется 45 миллиардов долларов инвестиций, а отдача виде налоговых поступлений составит только 60 миллиардов долларов.

Один из источников "Ведомостей" уточняет, что в трактовке Минэнерго под определение "трудных" месторождений подпадают и скважины с высокой производительностью, которым льготы не нужны. Сокращение ставки НДПИ для таких месторождений приведет к выпадению бюджетных доходов.

Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?