Один из задержанных в Испании террористов служил в спецназе ГРУ

Один из трех задержанных в Испании террористов проходил службу в спецназе ГРУ и является специалистом по взрывчатым веществам и ядам, пишет ABC. Его национальность пока не установлена - никаких документов у задержанных при себе не было, - однако предполагается, что он родом из Чечни, как и еще один задержанный. Третий арестованный, предположительно, турок.

Ранее сообщалось, что двое задержанных - россияне, однако эта информация пока не подтвердилась. Как пишет El Pais, имена предполагаемых террористов пока неизвестны, обнародованы лишь инициалы (чеченцы A.A.A., M.A. и турок C.Y.) и фотографии. Ранее также сообщалось, что задержанные являются членами "Аль-Каеды", однако теперь эта информация уточнена - они связаны с близкой к "Аль-Каеде" террористической группировкой из Пакистана "Лашкар-и-Тайба".

На данный момент у испанской полиции нет данных о том, готовили задержанные теракт или нет, однако в их квартире было обнаружено достаточно взрывчатки для этого. По словам министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса, ее хватило бы для того, чтобы "взорвать целый автобус".

Все трое прошли подготовку в лагерях террористов в Пакистане, а двое задержанных недавно были в Афганистане. Турка задержали в квартире в провинции Кадис, где жили все трое, а чеченцев сняли с автобуса, который следовал по маршруту Кадис - Ирун, причем один из них при задержании оказал ожесточенное сопротивление.

В связи с близостью Ируна к французской границе испанская полиция не исключает, что террористы могли готовить теракт не в Испании, а во Франции. По предварительным данным, турок выполнял роль посредника, а чеченцы поселились в этой квартире несколько месяцев назад.

С какой целью они прибыли в Испанию, пока неясно. Известно, однако, что они тренировались летать на мотопараплане, в связи с чем в полиции полагают, что он мог быть каким-либо образом задействован в их планах. Тем не менее никаких свидетельств о том, что у задержанных был какой-то план, полицейские пока не нашли.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли