Новости партнеров

Один из задержанных в Испании террористов служил в спецназе ГРУ

A.A.A., M.A. и C.Y.

Один из трех задержанных в Испании террористов проходил службу в спецназе ГРУ и является специалистом по взрывчатым веществам и ядам, пишет ABC. Его национальность пока не установлена - никаких документов у задержанных при себе не было, - однако предполагается, что он родом из Чечни, как и еще один задержанный. Третий арестованный, предположительно, турок.

Ранее сообщалось, что двое задержанных - россияне, однако эта информация пока не подтвердилась. Как пишет El Pais, имена предполагаемых террористов пока неизвестны, обнародованы лишь инициалы (чеченцы A.A.A., M.A. и турок C.Y.) и фотографии. Ранее также сообщалось, что задержанные являются членами "Аль-Каеды", однако теперь эта информация уточнена - они связаны с близкой к "Аль-Каеде" террористической группировкой из Пакистана "Лашкар-и-Тайба".

На данный момент у испанской полиции нет данных о том, готовили задержанные теракт или нет, однако в их квартире было обнаружено достаточно взрывчатки для этого. По словам министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса, ее хватило бы для того, чтобы "взорвать целый автобус".

Все трое прошли подготовку в лагерях террористов в Пакистане, а двое задержанных недавно были в Афганистане. Турка задержали в квартире в провинции Кадис, где жили все трое, а чеченцев сняли с автобуса, который следовал по маршруту Кадис - Ирун, причем один из них при задержании оказал ожесточенное сопротивление.

В связи с близостью Ируна к французской границе испанская полиция не исключает, что террористы могли готовить теракт не в Испании, а во Франции. По предварительным данным, турок выполнял роль посредника, а чеченцы поселились в этой квартире несколько месяцев назад.

С какой целью они прибыли в Испанию, пока неясно. Известно, однако, что они тренировались летать на мотопараплане, в связи с чем в полиции полагают, что он мог быть каким-либо образом задействован в их планах. Тем не менее никаких свидетельств о том, что у задержанных был какой-то план, полицейские пока не нашли.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?