СК возбудил дело о пытках в колонии после видеообращения заключенного

Следственный комитет РФ возбудил дело об издевательствах над заключенными колонии номер 10 города Кыштым Челябинской области. Об этом 3 августа сообщается на сайте СК.

Дело возбуждено по статье УК РФ 286 (превышение должностных полномочий). Основанием для этого стало видеообращение заключенного Евгения Хомичева. Ранее он отбывал наказание в колонии номер 10, а потом прошел лечение от туберкулеза и был переведен в другое учреждение.

Запись низкого качества была произведена в полупустом казенном помещении, у двери которого стоял другой заключенный (вероятно, "на стреме"). Как заявил сам Хомичев, съемка велась 22 июля. На сайте YouTube она была опубликована 25 июля, а СМИ начали перепечатывать ее 30 июля. В видеообращении Хомичев рассказал об избиении заключенных сотрудниками колонии, мужеложстве, вредных условиях труда, а также о сокрытии издевательств от проверяющих.

Хомячев назвал фамилии участников избиений и всех, кого он считает ответственными за происходящее (в том числе начальника колонии). По данным агентства "Интерфакс", он подтвердил свои слова в личной беседе с прокурорами. Но официально подозреваемых в уголовном деле пока не появилось.

ГУ ФСИН Челябинской области объявило, что в мае Хомичев уже подавал письменную жалобу в прокуратуру. Была проведена проверка, в ходе которой изложенные в жалобе факты не подтвердились.