В Турции взорван иракский нефтепровод

Нефтепровод Киркук-Джейхан, транспортирующий иракскую нефть через территорию Турции к средиземноморским портам, был взорван в ночь на 6 августа в турецкой провинции Мардин, сообщает AFP. В проведении диверсии заподозрили курдских повстанцев.

По предварительной оценке, починка нефтепровода, чья длина составляет почти тысячу километров, займет десять дней. Экспорт будет осуществляться за счет запасов в порту Джейхан.

Это повреждение является уже вторым за последнее время. В июле нефтепровод был загружен после пожара, также вызванного нападением курдских боевиков. Труба в этот период прокачивала от 450 до 500 тысяч баррелей в сутки.

Для Ирака поставки нефти являются главным источником пополнения государственного бюджета. При этом экспорт через нефтепровод Киркук-Джейхан составляет около 20 процентов от общенационального. В июле Ирак заработал на продаже нефти 7,5 миллиарда долларов.

Кроме нападений курдских повстанцев, трубопровод многократно атаковался арабами-суннитами, ведущими партизанскую войну против правительства в самом Ираке.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel