Новости партнеров

В Турции взорван иракский нефтепровод

Участок нефтепровода Киркук-Джейхан после пожала в июле 2012 года. Фото (c)AFP

Нефтепровод Киркук-Джейхан, транспортирующий иракскую нефть через территорию Турции к средиземноморским портам, был взорван в ночь на 6 августа в турецкой провинции Мардин, сообщает AFP. В проведении диверсии заподозрили курдских повстанцев.

По предварительной оценке, починка нефтепровода, чья длина составляет почти тысячу километров, займет десять дней. Экспорт будет осуществляться за счет запасов в порту Джейхан.

Это повреждение является уже вторым за последнее время. В июле нефтепровод был загружен после пожара, также вызванного нападением курдских боевиков. Труба в этот период прокачивала от 450 до 500 тысяч баррелей в сутки.

Для Ирака поставки нефти являются главным источником пополнения государственного бюджета. При этом экспорт через нефтепровод Киркук-Джейхан составляет около 20 процентов от общенационального. В июле Ирак заработал на продаже нефти 7,5 миллиарда долларов.

Кроме нападений курдских повстанцев, трубопровод многократно атаковался арабами-суннитами, ведущими партизанскую войну против правительства в самом Ираке.

Экономика00:01Сегодня
Егор Гайдар

Шоковый терапевт

Кто привел Россию к капитализму и кого страна винит во всех бедах?
Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире