На севере Ирака подорвали нефтепровод Киркук-Джейхан

Проходящий на севере Ирака стратегический нефтепровод Киркук-Джейхан оказался выведен из строя в результате диверсии. Об этом в среду, 28 октября, сообщает Reuters со ссылкой на инженера иракской North Oil Company.

По его информации, участок нефтепровода был взорван 28 октября около города Мосул, в 390 километрах от Багдада. Как сообщили источники агентства в Лондоне, работу нефтепровода планируется восстановить до вечера 28 октября.

Ирак обладает третьими в мире разведанными запасами углеводородов. Их продажа за границу приносит в бюджет около 90 процентов дохода.

Поставки иракской нефти осуществляются по двум маршрутам. Южный маршрут обеспечивает три четверти всего экспорта и проходит через Басру и расположенный рядом терминал Хор Эль-Амайя. Северный экспортный маршрут соединяет месторождения Киркука со средиземноморским турецким портом Джейхан и имеет протяженность в 950 километров. По информации официальных лиц Ирака, в сентябре 2009 года по нему ежедневно экспортировалось около 490 тысяч баррелей.

Диверсии на нефтепроводе Киркук-Джейхан происходят периодически. Причина заключается в том, что он проходит по территории, населенной этническими курдами. Расположенный на севере Ирака Курдистан обладает правами автономии в составе страны и имеет собственное региональное правительство. Одним из главных конфликтных вопросов между курдами и Багдадом является право на добычу и реализацию нефти.

Курдские сепаратисты, отстаивающие право распоряжаться ресурсами региона самостоятельно, за последние 6 лет взрывали нефтепровод Киркук-Джейхан несколько раз. Последняя диверсия была устроена в 2008 году.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях