Строителя железной дороги посадили за воровство денег у "Газпрома"

В Москве приговорен к пяти годам колонии гендиректор ООО "Сигма" Михаил Черепанов, признанный виновным по делу о хищении 843 миллионов рублей у дочернего предприятия "Газпрома". Об этом 6 августа пишет газета "Коммерсантъ".

Дело о хищении части денег, выделенных компании "Газпромтранс" на прокладку железнодорожной ветки Обская-Бованенково на полуострове Ямал, было возбуждено в марте 2011 года. Черепанов - не единственный фигурант дела, однако его судили раньше всех, так как он заключил досудебное соглашение со следствием. Черепанова признали виновным в пособничестве в хищении, а также в легализации преступных доходов.

Участок железной дороги Обская-Бованенково было решено построить в 1985 году. Однако к 2004 году были проложены лишь 267 из запланированных 525 километров. "Газпром", заинтересованный в освоении месторождений, решил самостоятельно форсировать строительство. В качестве генерального подрядчика было оформлено ОАО "Ямалтрансстрой", которое привлекло для возведения мостов на дороге субподрядчика - ОАО "Мостострой-13". По версии следствия, именно через эту фирму с сентября 2009 по март 2010 года осуществлялись хищения.

Другой фигурант дела, гендиректор "Мостостроя-13" Владимир Горшков, сейчас находится на свободе под залогом в размере 30 миллионов рублей. Также суда дожидается бывший главный инженер Игорь Босой. Еще один фигурант, бизнесмен Сергей Пономаренко, находится в розыске.