В соборе в Хельсинки попробовали повторить выступление Pussy Riot

Профессор Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен (Тeivo Teivainen) попытался организовать в Успенском соборе в столице Финляндии выступление, подобное выступлению Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Об этом "Интерфаксу" рассказал глава "Антифашистского комитета Финляндии" и коллега Тейвайнена по столичному университету Йохан Бекман.

По его словам, профессора и девушек не пустили в религиозное учреждение. Бекман считает, что служителей церкви кто-то предупредил о планируемой акции. Девушкам пришлось выступить рядом с собором. Как отметил Йохан Бекман, активистки, одетые в стиле Pussy Riot, требовали освободить арестованных участниц группы.

На странице Тейво Тейвайнен в Facebook отмечается, что выступление девушек проходило в рамках организованной им прогулки. В соответствующей группе выложено одно фото активисток на фоне собора.

Тейво Тейвайнен является профессором мировой политики в своем университете. Он занимается глобальной политической экономикой, демократией и противоречиями капитализма. Тейвайнен преподает в ряде университетов мира, в том числе в Чили и Канаде.

В России содержатся под стражей три участницы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве за исполнение части песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас их дело рассматривается в суде.

За неделю процесса (заседания продолжаются с утра и до позднего вечера) судья Марина Сырова успела заслушать потерпевших, рассмотреть материальные доказательства, а также выслушать почти всех свидетелей обвинения. При этом защите удалось привлечь только троих свидетелей - остальных судья слушать отказалась.

Арест Pussy Riot вызвал международный резонанс. Активисток поддержали многие известные музыкальные коллективы, а также правозащитные организации.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня