На Украине признали поимку "молдавского шпиона"

В Службе безопасности Украины неофициально подтвердили информацию о том, что в Одессе по подозрению в шпионаже был задержан гражданин Молдавии Семен Никулин. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Он был задержан на горячем со всем джентльменским набором шпиона", - заявил источник в СБУ. По словам источника, спецслужба давно следила за иностранцем (как утверждает представитель СБУ, "последняя его [молдаванина] передача информации состоялась под контролем украинской контрразведки").

Следствие по делу о шпионаже продолжается.

О том, что в Одессе задержан молдавский журналист Семен Никулин, сообщило ранее издание Kommersant.md. Как выяснилось, его взяли под стражу еще в апреле, однако тогда эта информация не получила огласку.

По данным газеты, молдаванина задержали сотрудники СБУ на частной квартире. В рамках дела о шпионаже его обвинили в "передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну". У Никулина при задержании были изъяты какие-то документы.

Семен Никулин в прошлом работал в молдавском информагентстве Moldpres и газете "Независимая Молдова". На момент задержания он работал в пресс-центре Объединенной контрольной комиссии - органа, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье.

Между тем одесское издание Думская.net, ссылаясь на информированный источник в правоохранительных органах, утверждает, что сведения, собираемые Никулиным на Украине, касались именно Приднестровья. По сведениям источника, журналист якобы собирал для Службы информации и безопасности Молдавии (молдавской спецслужбы) данные о движении грузов через приднестровско-украинскую границу (которая в связи с тем, что Приднестровье не имеет международного признания, де-юре считается молдавско-украинской). Источником информации при этом выступал житель Одессы (хозяин квартиры, где задержали Никулина) - сотрудник некой госструктуры, который в свою очередь, как утверждается, получал нужные сведения в миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове. Что конкретно в этих сведениях представляло собой "государственную тайну", не уточняется.

СБУ, по данным издания, сначала вышла на упомянутого сотрудника украинской госструктуры. Он согласился "сдать" контрразведке своего молдавского партнера. За это он, как сообщается, не был привлечен к уголовной ответственности, а отделался увольнением с работы.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе