Спикер парламента Чечни обвинил Ткачева в попытке "развала страны"

Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов назвал большой ошибкой заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о намерении выдавливать кавказцев из региона с помощью казачьих дружин. Об этом говорится в заявлении спикера, размещенном на сайте МВД Чечни 7 августа.

Выступление Ткачева в целом Абдурахманов охарактеризовал как сигнал к развалу страны и посыл для межнациональной розни. "Подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов, веками проживавших на своих территориях", - говорится в заявлении.

По словам Абдурахманова, заявление Ткачева о создании казачьих дружин означает, что краснодарский губернатор уверен, будто российская полиция самостоятельно не может справиться с задачей поддержания порядка. Само предложение о создании таких дружин политик назвал откровенным стравливанием казаков и кавказцев.

Также Абдурахманов выразил мнение, что, выступая с подобным заявлением, Ткачев пытается отвлечь внимание от проблем в Краснодарском крае, а именно наводнения в Крымске и его последствий. "Спекулирование на национальном вопросе - это откровенная политическая провокация, прибегнув к которой Ткачев, вероятно, хотел убить сразу двух зайцев - уйти от ответственности за Крымск и обозначиться как радетель за правопорядок на Кубани", - полагает спикер чеченского парламента.

"Неудачное намерение Ткачева свалить беды Кубани на Кавказ - это даже при наличии тех проблем, о которых он говорит, фактическое признание собственной недееспособности, то есть свидетельство того, что он не в состоянии решить имеющиеся в регионе проблемы законными методами", - продолжает Абдурахманов.

Александр Ткачев заявил о намерении создать казачьи дружины для противодействия эмиграции кавказцев на Кубань на коллегии Главного управления МВД по Краснодарскому краю 2 августа. "У нас нет другого пути - мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - сказал губернатор. Впоследствии пресс-секретарь Ткачева заявила, что его слова касались только незаконной миграции.

Тем не менее заявление краснодарского губернатора навлекло критику со стороны многих российских политиков и части общества. Общественная палата РФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни.