Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" приостановят

Запуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации, произошедшей в ночь на 7 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в российской ракетно-космической отрасли.

Пуски "Протонов" будут возобновлены лишь после получения выводов аварийной комиссии, рассказали собеседники агентства. В работе комиссии обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители Центра им. Хруничева, изготовившего разгонный блок "Бриз-М", заявили они.

В свою очередь агентство "Интерфакс", также ссылаясь на представителей ракетно-космической отрасли, сообщает, что из-за неудачного запуска со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова. За предыдущие аварии, напомнили собеседники агентства, руководству Центра им. Хруничева удалось избежать наказания.

Неудачный запуск "Протона-М", который из-за отказа разгонного блока 7 августа не смог вывести на расчетную орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", стал первым подобным случаем в 2012 году. В 2010-2011 годах Россия провела ряд неудачных запусков космических аппаратов, после которых Роскосмос ввел в строй на предприятиях отрасли собственную приемку техники и повысил требования к предстартовой подготовке. "Авария "Протона-М" ставит под сомнение принятые Роскоcмосом меры, а за это кто-то должен понести наказание", - заявили собеседники агентства.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру