Украинский премьер отказал мажорам в праве садиться за руль

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что чиновники или "мажоры, которые считают себя неприкосновенными или особыми за рулем, должны ходить пешком". Об этом, как пишет "Украинская правда" глава кабинета министров заявил на заседании правительства в среду.

"На дорогах должен господствовать закон, порядок и равное отношение ко всем участникам движения. Чиновники, или так называемые мажоры, которые считают себя неприкосновенными или особыми за рулем, должны ходить пешком", - сказал премьер, уточнив, что на дороге "никому никаких поблажек не должно быть".

"Наказание должно быть заметным и неотвратимым", - резюмировал Азаров. Он также обратил внимание на ответственность автошкол. "Надо ужесточить требования к качеству подготовки водителей, к экзаменам, повысить критерии аккредитации автошкол, возможно, предусмотреть жесткие санкции за "брак" в подготовке, - считает премьер. - Ведь каждая авария по вине водителя – это "брак автошколы".

Ранее Азаров заявлял, что на сегодняшний день только три лица в государстве – президент, премьер и спикер парламента – имеют право особого проезда по дорогам.

В начале августа широкий резонанс в украинских СМИ получило заявление заместителя начальника управления украинской Госавтоинспекции МВД Владимира Резникова. Он, в частности, сообщил, что кортежи, которые перевозят первых лиц Украины, могут не соблюдать правила дорожного движения, поскольку такая норма прописана в законе.

"Речь не идет о том, что сотрудники милиции плохо работают. Дело в том, что нужно изменить законодательную базу", - пояснил Резников.