Миллиардер из Таиланда поборется с Heineken за сингапурских пивоваров

Компания Kindest Place Groups, принадлежащая зятю миллиардера из Таиланда Чароена Сиривадханабхакди (Charoen Sirivadhanabhakdi), неожиданно сделала предложение по приобретению акций сингапурской Asia Pacific Breweries (APB), производителя пива Tiger. Как сообщает Reuters, таким образом таиландский бизнесмен вступил в борьбу за APB с голландской Heineken и может заставить последнюю повысить цену поглощения актива.

Heineken, которая уже контролирует 42 процента акций APB, в конце июля предложила сингапурскому инвестфонду Fraser and Neave выкупить его долю в АРВ за 5,1 миллиарда сингапурских долларов (4,1 миллиарда долларов США), или по 50 сингапурских долларов за акцию. Fraser and Neave ненапрямую владеет 40 процентами акций APB и напрямую - 7,3 процента.

В прошлую пятницу совет директоров Fraser and Neave рекомендовал акционерам фонда принять предложение Heineken. В случае, если голландской компании придется выкупать бумаги АРВ еще и у миноритариев, общая сумма сделки может составить до 6 миллиардов долларов США. Однако Kindest Place Groups предложила выкупить прямую долю фонда в АРВ по более высокой цене - по 55 сингапурских долларов за акцию. Предложение истекает 16 августа.

Участники рынка рассчитывают, что действия Kindest Place Groups могут привести к тому, что Heineken будет вынуждена улучшить ранее предложенные условия сделки. Однако в голландской компании уже отметили, что озвученное предложение по АРВ является достаточно привлекательным для акционеров. Также, как указывает Bloomberg, в Heineken отметили, что предложение Kindest Place Groups, касающееся меньшего пакета в АРВ, "несравнимо" с условиями Heineken.

Как пишут СМИ, Сиривадханабхакди может заблокировать сделку Heineken другим способом, проголосовав против нее через подконтрольную ему Thai Beverage PCL. Последняя является крупнейшим акционером Fraser and Neave с долей примерно в 24 процента.

В случае, если сделка Heineken с Fraser and Neave состоится, голландская компания сможет расширить свое присутствие на азиатских рынках, получив прямой доступ к рынкам Китая, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама и Камбоджи.

Состояние Чароена Сиривадханабхакди, по данным журнала Forbes на март 2012 года, оценивалось в 5,5 миллиарда долларов. Свой капитал бизнесмен заработал в первую очередь благодаря продажам недорогого пива и виски.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса