Янукович подписал закон о языковой политике

Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Янукович 8 августа подписал закон "Об основах государственной языковой политики", сообщает пресс-служба главы государства. Теперь русский язык можно будет использовать наравне с государственным в тех областях Украины, где он является родным хотя бы для 10 процентов населения. На этих территориях он получит статус регионального.

Закон о языковой политике был принят Верховной Радой Украины в начале июля 2012 года и подписан спикером украинского парламента Владимиром Литвиным 31 июля.

Как отмечает УНИАН, данные переписи населения Украины 2001 года позволяют предположить, что русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27, в том числе в Киеве, Севастополе, Донецкой, Харьковской, Одесской и Черниговской областях. На некоторых территориях статус регионального получат другие языки, например венгерский (Закарпатье) и крымскотатарский (Крым).

В соответствии с законом на всех территориях, где тот или иной язык будет признан региональным, жители получат право получать образование на этом языке и дублировать всю информацию на нем в официальных документах, в том числе в паспорте. Также на региональном языке может вестись судопроизводство или, например, осуществляться телевещание.

Процесс принятия закона, разработанного правящей Партией регионов, сопровождался массовыми акциями протеста и выступлениями оппозиции. Противники закона полагают, что он представляет угрозу для украинского языка, и неоднократно заявляли, что закон был принят с нарушениями.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир