Депутаты бундестага написали письмо в поддержку Pussy Riot

Бундестаг. Фото Reuters

Депутаты бундестага направили российскому послу письмо в поддержку Pussy Riot, сообщает Der Spiegel. Полный текст письма можно посмотреть здесь.

Как отмечается в документе, депутаты всех фракций немецкого парламента обеспокоены обстоятельствами уголовного процесса над участницами Pussy Riot. Парламентарии считают процесс над девушками "драконовским" и "непропорциональным" совершенному ими поступку.

"Панк-молебен" в Храме Христа Спасителя не ставил целью оскорбление чувств верующих, считают депутаты. Кроме того, как и любая художественная акция, он попадает под действие статьи 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения).

"В светском и плюралистическом государстве мирные художественные акции, даже если они могут восприниматься как провокационные, не должны приводить к обвинениям в совершении серьезных преступлений и длительному тюремному заключению", - заявляют депутаты.

Инициаторами отправки письма стали Фолькер Бек (партия "Зеленых"), Кристоф Штрэссер (СДПГ), Марина Шустер (СвДП) и Франк Хайнрих (ХДС). Подписи под документом поставил 121 человек. Всего в бундестаге насчитывается 620 депутатов.

8 августа в Хамовническом суде открывается восьмой день процесса над тремя арестованными участницами Pussy Riot. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти. Ранее прокурор потребовал приговорить каждую к трем годам колонии, отметив наличие в деле смягчающих обстоятельств.

Подсудимые своей вины не признали. По словам участниц Pussy Riot, акция в Храме Христа Спасителя носила политический характер (в ходе "панк-молебна" был исполнен фрагмент песни "Богородица, Путина прогони!"). В ходе выступления в суде девушки попросили оправдать их за недоказанностью вины.

Действия Pussy Riot осудили представители православной общественности и президент Владимир Путин. В то же время, в поддержку арестованных выступили многие отечественные и зарубежные деятели культуры. 7 августа на концерте в Москве речь в поддержку Pussy Riot произнесла Мадонна.

В тот же день к призывам освободить арестованных девушек присоединилась вдова Джона Леннона Йоко Оно. "Мистер Путин, вы мудрый человек, - написала Оно. - Вам ни к чему воевать с музыкантами и их друзьями. Пожалуйста, освободите Pussy Riot, а место в тюрьмах приберегите для настоящих преступников".

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности