Янукович ужесточил наказание за незаконное изготовление оружия

На Украине ужесточена ответственность за незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подписал президент Виктор Янукович, сообщает "Левый берег".

Поправки были приняты Верховной Радой в начале июля. Их автором является правительство Украины.

В соответствии с поправками в УК введена отдельная статья (263-1), устанавливающая ответственность за незаконное изготовление оружия. По прежней редакции Уголовного кодекса наказание за это было предусмотрено статьей 263 ("Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами"). Согласно этой статье, за "незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передачу или сбыт" оружия, человек может быть осужден на срок от двух до пяти лет тюрьмы.

По новой статье за изготовление оружия без надлежащего разрешения предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. За повторно совершенное преступление виновный может быть осужден на срок от пяти до десяти лет. В случае, если изготовлением оружия занималась организованная группа, наказание может составить от восьми до двенадцати лет тюрьмы.

Осенью 2011 года, напомним, президент Украины, ссылаясь на данные силовых структур, утверждал, что население страны скупает оружие, готовясь к нападениям на органы власти.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды