Переходный совет Ливии передал власть избранному парламенту

Национальный переходный совет (НПС) Ливии поздно вечером в среду, 8 августа, передал власть в стране Генеральному национальному конгрессу, который будет выполнять функции парламента. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В задачи Генерального национального конгресса, состоящего из 200 человек, войдет формирование нового правительства, а также определение порядка написания новой конституции Ливии и управление государством в качестве парламента до принятия основного закона. После этого, как ожидается, в стране пройдут новые президентские и парламентские выборы.

Передача власти, состоявшаяся в 20-й день священного для мусульман месяца Рамадан, была приурочена к годовщине решающего наступления армии повстанцев на Триполи в гражданской войне в августе 2011 года. Тогда наступление также началось на 20-й день Рамадана, пришедшийся в 2011 году на 20 августа.

Напомним, Национальный переходный совет был сформирован в Бенгази в феврале 2011 года в качестве органа власти противников Муаммара Каддафи. В марте НПС объявил себя единственным легитимным органом власти Ливии, и еще в ходе гражданской войны в стране был признан в этом качестве рядом стран мира. В конце августа 2011 года НПС переехал в столицу страны Триполи.

В послевоенной Ливии Совет фактически исполнял функции верховного органа государственной власти, контролируя, в частности, работу временного правительства. Между тем, его члены неоднократно подчеркивали, что НПС является временным образованием и после проведения выборов передаст власть избранному парламенту.

Выборы в ливийский Генеральный национальный конгресс прошли 7 июля. По их результатам большинство голосов получил либеральный Альянс национальных сил бывшего премьер-министра НПС Махмуда Джибриля. Помимо этого, в парламенте оказались представлены консервативные силы из числа исламистов и независимые депутаты.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК