Уволен директор театра "Новая опера"

Столичный департамент культуры 8 августа в одностороннем порядке разорвал контракт с директором Московского театра "Новая опера" дирижером Сергеем Лысенко, сообщается на сайте ведомства. В комитете увольнение объясняют претензиями к финансово-хозяйственной деятельности театра.

По данным РИА Новости, Лысенко собирается подать в суд на ведомство с иском о возмещении нанесенного ему репутационного ущерба. Бывший директор рассказал, что возмущен решением ведомства, а также заявил, что за 15 лет работы в театре ни разу не получил ни одного замечания, касающегося ведения финансово-хозяйственных дел.

По словам Лысенко, в департаменте ему заявили, что он не справился со своими обязанностями на должности директора, а также что театр такого уровня должен быть знаковым. Дирижер же настаивает на том, что проверки театра показали, что его посещаемость последние годы была свыше 90 процентов. Кроме того, Лысенко рассказал, что получил в конце июля премию по итогам работы за второй квартал.

Временно обязанности директора театра исполняет председатель художественно-творческой коллегии и главный хормейстер "Новой оперы" Наталья Попович. По мнению Лысенко, такая ситуация в театре сложилась из-за того, что он уволил родственника Попович, который, по его словам, "был навязан по близкому родству".

"Не имея образования, специальности и стажа работы, он числился заместителем директора по общим вопросам. Многие в театре высказывали претензии к его профессиональным знаниям и умению работать в коллективе. Родственника пришлось уволить. С этого времени пошли доносы, кляузы и жалобы в департамент. Вот она - месть Попович", – заключил бывший директор.

Театр "Новая опера" был создан в 1991 году по инициативе дирижера Евгения Колобова. Лысенко, как и Попович, работают в нем с момента его основания. В 1998 году Лысенко стал исполнительным директором, а в 2003 году – директором театра.