Новости партнеров

На олимпийских строителей в Сочи завели уголовные дела

Два уголовных дела возбуждены по фактам попыток хищения бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В одном случае было предотвращено хищение 2,5 миллиарда рублей при строительстве санно-бобслейной трассы, в другом - 5,6 миллиарда рублей при возведении центрального стадиона, пишет газета "Известия".

Издание ссылается на пресс-центр МВД РФ, согласно которому дела были заведены в июне 2012 года и уже в ближайшее время будут направлены в суд. Имена подозреваемых в МВД не указали.

В обоих случаях речь идет о завышении сметы при строительстве объектов, выявленной в результате проверки Счетной палаты. Источник газеты в контролирующем органе рассказал, что общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 миллиарда рублей, но дела были заведены пока только по двум случаям.

В МВД "Известиям" заявили, что по санно-бобслейной трассе дело возбуждено в отношении руководителей НПО "Мостовик". По данным газеты, компания на 44 процента контролируется ее гендиректором Олегом Шишовым.

Про центральный стадион газета пишет, что в мае 2012 года строящее его "Объединение Ингеоком" три раза пыталось подать в "Главгосэкспертизу" недостоверные проектные документы с завышенной сметой.

По словам источника в Счетной палате, к решениям об увеличении смет причастны топ-менеджеры госкорпорации "Олимпстрой", в том числе ее бывший президент Таймураз Боллоев и действующий глава Сергей Гапликов.

Ранее сообщалось, что в строительстве санно-бобслейной трасс участвовала компания ГРМ. Ее учредителем являлся Леонид Гарт, который также возглавлял Федерацию санного спорта России. Он погиб в результате несчастного случая в конце июня 2012 года.

Общий бюджет на подготовку к Олимпиаде в Сочи оценивается в 1,3 триллиона рублей. Из этой суммы триллион планируется освоить в период 2009-12 годов. Средства федерального бюджета в общей олимпийской смете составляют около 700 миллиардов рублей.