Пейзаж проверят на ДНК Ван Гога

Фрагмент "Пейзажа с пионами"

Анализ ДНК установит, принадлежит ли картина "Пейзаж с пионами", приписываемая Винсенту Ван Гогу, кисти голландского художника, сообщает The Daily Telegraph. Для этого специалисты сравнят ДНК волоса, найденного на полотне, и ДНК живущих ныне потомков Ван Гога.

Как отмечает реставратор Эстер Монник (Ester Monnik), извлекшая волос из картины, он находился так глубоко под слоями краски, что почти без сомнений принадлежит художнику, написавшему пейзаж. Волос рыжего цвета имеет около 8 сантиметров в длину.

"Пейзаж с пионами" принадлежит коллекционеру из Кельна Маркусу Руброксу (Markus Roubrocks), унаследовавшему ее от своего отца. Картина была обнаружена на чердаке в 1977 году, и с тех пор шли споры о том, кто был ее автором.

По мнению Руброкса, пейзаж написал Ван Гог весной 1889 года, за год до своей смерти. Эту версию поддержали два независимых эксперта, изучивших полотно. Однако амстердамский музей Ван Гога не признает подлиности картины: его специалисты утверждают, что мазки не соответствуют стилю художника и полотно является искусной подделкой.

Если окажется, что "Пейзаж с пионами" действительно написал Ван Гог, то стоимость картины составит 39 миллионов фунтов стерлингов (более 60 миллионов долларов США).

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю