Новости партнеров

Петра Фоменко похоронят на Ваганьковском кладбище

Режиссер Петр Фоменко, основатель театра "Мастерская П. Фоменко", скончавшийся 9 августа, будет похоронен в понедельник, 13 августа, на Ваганьковском кладбище. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные московского департамента культуры.

Прощание с режиссером и педагогом пройдет в тот же день в его театре. Гражданская панихида начнется в 9:00 утра и продлится до 13:00 часов.

Последнее время Фоменко сильно болел, он перенес несколько инфарктов. Режиссер умер от сердечного приступа.

Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Он учился в Гнесинке, в училище Ипполитова-Иванова, МГПИ имени Ленина на филологическом факультет, в Школе-студии МХАТ и ГИТИСе. Его режиссерский дебют состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра - он поставил "Беспокойное наследство" по пьесе Константина Финна.

В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в нескольких московских театрах: в театре на Малой Бронной, Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке, а также работал на телевидении. Постоянное место работы он нашел Ленинградском театре Комедии, где с 1972 по 1977 был главным режиссером, а потом, до 1981 года, художественным руководителем.

Затем Фоменко вернулся в Москву и начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа; его курс, набранный в 1988 году, стал основой его театра, образованного в 1993 году. В "Мастерской П. Фоменко" работают несколько поколений его учеников, среди которых Полина Агуреева, сестры Кутеповы, Галина Тюнина, Евгений Цыганов, Миндаугас Карбаускис и другие.

Петр Фоменко часть обращался к классическим произведениям; среди его любимых авторов - Пушкин, Островский, Толстой. На сцене "Мастерской" сейчас идут спектакли Фоменко "Волки и Овцы", "Война и мир. Начало романа", "Бесприданница", "Триптих" по Пушкину, "Одна абсолютно счастливая деревня" по повести Вахтина и другие.

Петр Фоменко также преподавал во Франции, в Парижской консерватории. Ставил спектакли в Comédie-Française, в 2005 с французской труппой он поставил "Лес" по Островскому. Он закончил преподавать в 2003 году.

Фоменко поставил более 60 спектаклей. Он был лауреатом многочисленных премий, среди которых - "Золотая маска", "Хрустальная Турандот", "Чайка", государственная премия РФ. Кроме того, он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени и французским орденом искусств и литературы.

Культура00:0221 июня

В одном флаконе

Няня-убийца, допросы КГБ и измены: что читать в июне