Бывшему главе управления МВД дали условный срок за мошенничество

Бывший начальник управления информации МВД РФ Олег Аксенов приговорен к четырем годам заключения условно за мошенничество в особо крупном размере. В ходе следствия он признал свою вину и частично возместил потерпевшему ущерб, сообщает "Интерфакс".

Аксенов был арестован в январе 2012 года. На тот момент он возглавлял департамент госполитики в сфере агропромышленного комплекса и информации Минсельхоза РФ.

По версии следствия, Аксенов вместе с совладельцем информационного агентства "РусьИнформСервис" Алексеем Трушиным обманул бизнесмена Михаила Шелеснова, пообещав за 500 тысяч долларов закрыть возбужденное на того дело о контрабанде.

Соглашение о помощи между отставным генералом МВД и подследственным предпринимателем было заключено в ноябре 2009 года. Однако в июне 2010 года Шелеснова арестовали. В ноябре 2011 года его освободили под залог в 50 миллионов рублей, и он стал требовать от Аксенова деньги. Когда это не удалось, бизнесмен обратился в ФСБ.

Обвиняемые сначала отрицали вину, но затем пошли на сделку со следствием и возместили потерпевшему 345 тысяч долларов. Когда будет вынесен приговор Трушину, не сообщается.

Дело в отношении Шелеснова в связи с декриминализацией статьи о контрабанде было переквалифицировано на статью о неуплате таможенных пошлин. Как писала газета "Коммерсантъ", в июле 2012 года его поместили под домашний арест.