Театр Гоголя взбунтовался против Кирилла Серебренникова

Труппа московского Театра имени Гоголя в открытом письме выступила против назначения художественным руководителем режиссера Кирилла Серебренникова. Текст письма опубликован на сайте театра.

Артисты сравнили назначение Серебренникова с рейдерским захватом и заявили, что причина смены руководства именно у них - в месторасположении театра (очевидно, имеется в виду, что театр Гоголя находится неподалеку от центра "Винзавод", где ранее ставил свои спектакли 42-летний лауреат "Золотой маски").

"Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра", - говорится в письме. Также его авторы утверждают, что назначение незаконно, так как у Серебренникова нет высшего театрального специального образования.

Письмо обращено высшему руководству России и Москвы, а также многочисленным культурным чиновникам.

Глава Мосдепкультуры Сергей Капков объявил о смене руководства в театре уже после того, как предыдущий худрук, 62-летний народный артист Сергей Яшин объявил планы на новый сезон. Режиссер, пока находящийся в Германии, заявил, что собирается кардинально реформировать театр. Капков выразил надежду на то, что большинство артистов останется на своем месте, а Яшину найдут новую работу, однако подписанты уже заявили, что "около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу".

Сам Серебренников опубликовал ссылку на письмо на своей странице в Facebook, а в комментариях написал "По-моему, КРУТЬ!" и "я рад быть поводом к тому, что на свет явился такой образец стиля!"

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти