Итальянца задержали за сувенир из Освенцима

66-летнего итальянца задержали в аэропорту Кракова за то, что он взял из бывшего нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" 30-сантиметровый кусок колючей проволоки. Об этом в воскресенье, 12 августа, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря городской полиции Мариуша Чарку (Mariusz Ciarka).

Инцидент произошел 11 августа. Мужчина пояснил полиции, что он хотел иметь сувенир из Освенцима, так как там умер его отец. Полицейские пообещали отпустить итальянца, если выяснится, что он ничего не повредил, когда брал кусок колючей проволоки.

В 2011 году, отмечает AFP, при подобных обстоятельствах в Кракове был задержан француз, пытавшийся унести кусок колючей проволоки. Понес ли он за это какое-либо наказание, не уточняется. Кроме того, летом 2011 года пожилая пара из Израиля была приговорена к двум годам условно за кражу ложек и других предметов из бывшего концлагеря.

Наиболее известная кража в Освенциме произошла в декабре 2009 года, когда злоумышленники похитили надпись с ворот концлагеря "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает"). Их приговорили к различным тюремным срокам, а надпись отправили в музей.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК