В Освенциме запретили вувузелы

Администрация Государственного музея "Аушвиц-Биркенау", расположенного в Освенциме, запретила проносить на территорию музея вувузелы, свистки, национальные флаги и шарфы с символикой футбольных команд, сообщает Polskie Radio. Запрет введен на время чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля (запрет будет действовать с 1 июня по 8 июля).

По словам директора музея Анджея Кацорика (Andrzej Kacoryk), мемориальный комплекс требует от посетителей "определенной серьезности, тишины и сосредоточенности на истории места". Помимо футбольной атрибутики, в целях безопасности на территории музея также будут запрещены рюкзаки.

Вувузелы запрещены не только в Освенциме, но и вообще на Евро-2012. Согласно введенным на чемпионате правилам УЕФА, на стадионы будет запрещено проносить не только вувузелы, но и клаксоны и любые электронные акустические устройства, профессиональную фото- и видеотехнику, большое количество бумаги и многие другие вещи.

Вувузела - африканский музыкальный инструмент, который представляет собой длинный рожок, издающий гудящий монотонный звук. Этот инструмент является стандартным атрибутом болельщиков на матчах южноафриканских команд и получил широкое распространение после Чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР, где болельщики массово его использовали.