"Наши" пожаловались в Генпрокуратуру на бизнес Гудкова

Комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить, законно ли депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Геннадий Гудков приобрел рынок "Коломенский строитель". Об этом 13 августа сообщается на сайте движения.

В пресс-релизе отмечается, что Гудков в 2008 году приобрел долю в "Коломенском строителе" по договору дарения от жены бывшего владельца, а статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает дарение на сумму свыше трех тысяч рублей лицам, замещающим государственные должности РФ. Подарки, чья стоимость превышает эту сумму, переходят в федеральную собственность.

На момент приобретения "Коломенского строителя" Геннадий Гудков был заместителем председателя комитета по безопасности Госдумы. В связи с этим Голоскоков полагает, что долю депутата в рынке надо передать в государственную казну.

Ранее на "Коломенского строителя" обращал внимание Следственный комитет РФ. По данным ведомства, Гудков, будучи депутатом, с 2008 года участвовал в управлении компанией, что запрещено законом "О статусе депутата". Сам Гудков признавал, что он владел долей в компании, но свое участие в управлении "Коломенским строителем" отрицал. СК также указывал, что Гудков принимал участие в управлении другими предприятиями, в частности, ЧОПом "Оскордъ".

В июле 2012 года "Оскордъ" был закрыт из-за претензий со стороны петербургской полиции. Кроме того, московские ЧОПы семьи депутата - "Аякс-Интер" и "Пантан" - были лишены лицензии после того, как в них нашли нарушения в хранении оружия.

Гудков связывает закрытие принадлежащих его семье предприятий со своей политической деятельностью: с декабря 2011 года депутат вместе со своим сыном Дмитрием активно участвует в митингах оппозиции.