Полиция закрыла петербургский ЧОП Гудковых

Петербургская полиция закрыла ЧОП "Оскордъ", принадлежащей семье депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Об этом депутат 31 июля сообщил "Интерфаксу". В результате без работы остались 200 сотрудников, а без охраны - "многие десятки фирм и предприятий", отметил Гудков.

Поводом для закрытия стали нарушения в хранении огнестрельного оружия, выявленные при проверке. Полицейские, заявил Гудков, изъяли более 60 единиц оружия. Как сообщается на сайте МВД РФ, проверка "Оскорда" еще не закончилась. Депутат отметил, что до этого за 14 лет работы ЧОПа никаких нарушений выявлено не было.

При этом, по словам Гудкова, проверяющие признались, что их направили по распоряжению "с самого верха" и что проверка связана с "активной оппозиционной деятельностью" депутата. Геннадий Гудков, как и его сын Дмитрий, с декабря 2011 года принимает участие в акциях оппозиции.

Два московских охранных предприятиях Гудкова - "Пантан" и "Аякс-Интер" - также подвергались проверке. В них обнаружили нарушения в хранении оружия, из-за чего ЧОПы лишили лицензии на него. Кроме того, на предприятия Гудкова МВД жаловалось в суд и в антимонопольную службу. Комментируя ситуацию с "Оскордом", Гудков отметил, что в Санкт-Петербурге "схема проверки была та же, что и ранее в Москве, где были по формальным признакам закрыты аналогичные предприятия, принадлежащие нашему семейному бизнесу".