Участницу "Монстрации" оштрафовали на 10 тысяч рублей

Участницу московской "Монстрации" Юлию Архипову приговорили к штрафу в десять тысяч рублей. Об этом она сама рассказала "Ленте.ру". Решение вынес 207-й мировой участок в районе Дорогомилово. Она была признана виновной в нарушении правил проведения массового мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ).

Как сообщила активистка, на акции она была с блокнотом, в котором написала "Призываю к массовым порядкам". "Мы еще пошутили, мол, сейчас буду винтиться... Потом я хотела отойти в сторону и устроить одиночный пикет, но тут меня журналисты окружили, и я уже никуда не смогла отойти", - рассказала Юлия Архипова. По ее словам, после этого ее задержали полицейские.

Московская "Монстрация" состоялась 7 июля. Власти отказались согласовать шествие по набережной Тараса Шевченко, хотя обычно просят переносить туда почти все оппозиционные акции. Пришедшие на мероприятие активисты решили отказаться от марша, так как на месте сбора присутствовали полицейские, которые предъявили участникам отказ мэрии.

Организатор акции Сергей Моторин призвал всех разойтись, однако перед этим активисты решили провести "минуту мычания" в знак памяти о "Монстрации". В итоге пять человек, в том числе Моторин и девушка с блокнотом, были задержаны. Их доставили в ОВД "Дорогомилово".

Как рассказал "Ленте.ру" Сергей Моторин, его за организацию "Монстрации" оштрафовали также на 10 тысяч рублей. Соответствующее решение, по его словам, было вынесено во второй половине июля. Он отметил, что против него свидетельствовали не те полицейские, что принимали участие в задержании.

По данным Моторина, все задержанные во время "Монстрации" получили по 10 тысяч штрафа. В среднем, отметил, для вынесения решения суду потребовалось 3-4 заседания. Архипова рассказала, что ей пришлось несколько раз просить перенести рассмотрение дела, так как ее защитница Виолетта Волкова занята в процессе по делу Pussy Riot. Тем не менее, суд вынес решение в отсутствие Архиповой.

Традиция проведения "Монстраций" - шествий с абсурдными лозунгами - появилась в Новосибирске в 2004 году. Автором идеи считается художник Артем Лоскутов. В Москве "Монстрация" проходила дважды - в 2010 и 2011 годах.

Штрафы за проведение несогласованных акций и участие в них были увеличены летом 2012 года. Теперь простое присутствие на такой акции может обойтись в 10-20 тысяч рублей.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков