Пермский центр развития дизайна остался без руководства

Художественный руководитель Пермского центра развития дизайна Эркен Кагаров объявил об уходе в своем ЖЖ. Причиной Кагаров назвал "непреодолимые преграды", которые воздвигают на пути центра чиновники, прежде всего из Министерства промышленности Пермского края.

В числе проблем Кагаров упомянул необходимость проводить конкурсы на исполнение заказов в соответствии с законом о госзакупках (94-ФЗ), что "приводит к победе самых низкоквалифицированных людей и компаний". Также он заявил, что Минпром не закладывает в бюджет центра расходы на мероприятия и проекты центра, в связи с чем ему приходится искать обходные пути для выполнения поставленных задач.

Следом за Кагаровым из центра уйдет Марат Гельман, который, по его словам, выполнял в центре посредническую роль. "Моя роль там была - содействовать Эркену, облегчить художественному руководителю общение с чиновниками", - написал Гельман. По мнению Кагарова и Гельмана, центр может продолжать работу и после их ухода.

Пермский центр развития дизайна (ПЦРД) был создан в 2009 году в рамках проекта по превращению Перми в культурную столицу России. В числе реализованных проектов центра - брендбуки городов Соликамск, Чердынь, Чайковский и курорта "Ключи", а также новые остановки общественного транспорта, фирменный стиль Пермского театра оперы и балета и другие проекты.

Что касается пермской культурной революции, частью которого был ПЦРД, то одним из ее сторонников был бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. После того как в апреле 2012 года регион возглавил Виктор Басаргин, проект развития культуры в регионе фактически был приостановлен.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского