Китай и Северная Корея договорились об экономических зонах

Правительство Китая подписало с КНДР договор об участии в свободных экономических зонах. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Министерство торговли КНР.

Китай и Северная Корея намерены совместно развивать две свободные экономические зоны. Первая расположена на островах в устье реки Ялуцзян, по которой проложена граница между двумя странами. В этой СЭЗ планируется размещать компании, связанные с информационными технологиями и туризмом.

Вторая находится в городе Расоне на границе России, Северной Кореи и КНР. Там планируется развивать переработку сырья, производство оборудования, высокие технологии и высокоэффективное земледелие. Кроме того, в Расоне планируется создать "логистический центр", разместив в экономической зоне транспортные компании.

СЭЗ в Расоне была создана в 2011 году. В настоящее время КНДР и российская компания РЖД восстанавливают железную дорогу из Расона до станции Хасан в Приморском крае РФ. Несколько причальных терминалов в Расоне арендуют китайские компании, власти КНДР уже избавили их от ограничений на ведение бизнеса.

В 2010 году власти КНДР подписали меморандум о взаимопонимании с китайской государственной компанией Shangdi Guanqun Investment. В китайской компании обещали построить на территории СЭЗ в Расоне завод по переработке угля, железную дорогу, автомагистрали и порт. Инвестиции китайцев в проект должны составить около двух миллиардов долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов