Иван Охлобыстин разработает стратегию "Правого дела"

Актер Иван Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела", сообщил в твиттере лидер партии Андрей Дунаев. Его кандидатуру утвердил президиум федерального совета.

В соответствии с уставом, высший совет является консультационным органом, который разрабатывает рекомендации по стратегии партии. Кроме того, в задачи органа входит укрепление позиций партии на политическом поле.

Высший совет "Правого дела" не является руководящим органом. Его решения не обязательны для исполнения.

Осенью 2011 года после отставки с поста лидера "Правого дела" Михаила Прохорова в СМИ появлялись слухи, что Иван Охлобыстин может возглавить партию в преддверии выборов в Госдуму. Однако пост лидера в итоге достался Дунаеву.

В апреле 2012 года Иван Охлобыстин объявил о создании партии "Коалиция небо", основателями которой, помимо самого актера, выступили представитель движения "Общество 77" Максим Брусницын и представитель движения "Георгиевцы" Вадим Квятковский. Впрочем, сам Охлобыстин оставил за собой лишь пост духовного наставника организации. Партия до сих пор не зарегистрирована. Ее пока даже нет в списке организационных комитетов на сайте Минюста.

Иван Охлобыстин также собирался выдвинуться на пост президента, но отказался баллотироваться, так как не получил благословения церкви. До 2010 года он служил священником.