Пять руководителей районов заплатили мошенникам за сокрытие компромата

В Волгоградской области направлено в суд дело двух заключенных, которых подозревают в мошенничестве и покушении на мошенничество. Об этом 14 августа сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Подсудимые Игорь Кобец и Виталий Лустенко отбывали наказание в колонии номер пять Ростовской области. По версии следствия, они с июля по сентябрь 2011 года обманывали глав администраций районов Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Рязанской областей, а также Краснодарского края.

Кобец и Лустенко звонили главам районов и представлялись руководителями управлений СК РФ и их помощниками. "Следователи" утверждали, что у них имеется компромат на чиновников, и за отказ от проведения проверки надо перечислить на банковскую карту от 200 до 300 тысяч рублей. Всего такие звонки получили 11 чиновников. Пятеро из них согласились заплатить.

Таким образом мошенники получили 1 миллион 400 тысяч рублей. Кто обналичивал деньги, пока не установлено. Материалы в отношении этих лиц выделены в отдельное производство.

Следователи попросили губернаторов регионов выяснить, почему пятеро чиновников заплатили мошенникам, и принять меры.