Задержан виновник антимигрантского бунта в поселке под Петербургом

В Выборгском районе Ленинградской области по подозрению в совершении изнасилования задержан 33-летний гражданин одной из среднеазиатских республик. Он проживал в России нелегально и ранее был судим за причинение тяжкого вреда здоровью, сообщает ГУ МВД региона.

Изнасилование местной жительницы, в котором подозревается задержанный, было совершено 9 августа, на территории птицефабрики "Ударник" в поселке Победа. В связи с этим вечером 10 августа до 150 местных жителей вышли к зданию предприятия, чтобы потребовать прекращения нарушений миграционного законодательства, сообщает прокуратура Ленинградской области.

На место происшествия прибыли представители полиции, прокуратуры, ФМС и местной исполнительной власти. По результатам проверки информации о выявленных нарушениях было возбуждено уголовное дело по статье "организация незаконной миграции".

Кроме того, прокуратура потребовала от руководства птицефабрики немедленно разорвать незаконно заключенные контракты о привлечении иностранной рабочей силы.

По информации агентства "БалтИнфо", подозреваемого в изнасиловании зовут Санжар Рустамов. Он уже дал признательные показания. Работал ли он на птицефабрике, пока неизвестно. МВД отмечает, что он "жил на случайные заработки, в поисках которых переезжал из поселка в поселок на территории района".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 13 августа заявил, что в ходе рейда на птицефабрике "Ударник" были выявлены 54 незаконных мигранта, которые будут депортированы из России. Глава региона также заявил, что намерен инициировать в Госдуме приятие закона о муниципальной милиции и введении в муниципалитетах должности "шерифа", который бы отвечал за порядок и знал всех жителей.

По данным начальника регионального управления ФМС Елены Дунаевой, в Ленинградской области и Петербурге работают около 250 тысяч иностранных граждан. По ее оценке, как сообщает РИА Новости, еще примерно такое же количество мигрантов находится на нелегальном положении.