США предложили Индии совместную разработку систем ПРО

Министерство обороны США предложило Индии совместную разработку систем противоракетной обороны, сообщает Aviation Week. О каком именно проекте идет речь, не уточняется. В настоящее время США занимаются совместной с Японией разработкой противоракеты SM-3 IIA, работающей совместно с боевой информационно-управляющей системой Aegis. Как отмечает издание, заинтересованность США в кооперации с Индией является частью более масштабного плана по увеличению американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Это важная область для нашего будущего взаимодействия. Противоракетная оборона имеет стратегическую важность, а значит правительства двух государств (США и Индии - примечание "Ленты.ру") должны обсудить стратегическую важность совместного проекта, а уже потом - технические детали", - заявил заместитель министра обороны США Эштон Картер в ходе своего визита в Индию. Между тем, пока неизвестно, передали ли США правительству Индии конкретные предложения.

В настоящее время Индия занимается разработкой собственной двухуровневой системы противоракетной обороны, состоящей из противоракеты AAD для перехвата баллистических целей в пределах земной атмосферы и заатмосферной ракеты-перехватчика, созданной на базе модифицированной баллистической ракеты Prithvi. В настоящее время создаваемая система способна перехватывать баллистические ракеты противника с дальностью полета до двух тысяч километров. К 2016 году планируется увеличить этот показатель до пяти тысяч километров.

Разработкой индийской системы ПРО занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO). По словам ее руководителя Виджея Кумара Сарасвата, по своим возможностям индийская ПРО уже сопоставима с возможностями американских комплексов Patriot первых версий. В настоящее время министерство обороны Индии и DRDO занимаются разработкой плана по размещению элементов ПРО для защиты крупнейших индийских городов. Этот план затем поступит на рассмотрение правительства Индии.

Следует отметить, что в программе разработки индийской ПРО принимает участие Израиль. Он помогает DRDO создать радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов